00:19

музыка

living next door to challenge
а еще хочу учится музыке. Возраст, конечно, не едтский, но начинать придется с азов.
Правда, не знаю на каком именно инструменте учится- ударные(то бишь барабанчики) или орган. Пока превалировали ударные. Но вот с недавнего времени тянет на орган.

@темы: Мысли вслух, Живем, Развлечения

Комментарии
18.11.2009 в 00:41

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
ударные(то бишь барабанчики) или орган
Ого! Не мелочитесь!
Ударные достать легче, опять же - транспортабельнее.
А орган... их впринципе мало (или я как-то не так понимаю, о чем речь?)
18.11.2009 в 01:01

living next door to challenge
yako-kaede
ну... О"рганов тоже мало))))
мне кажется, в органе раскладка почти такая же как на пианино. а с другой стороны, как тогда учат на нем играть? не думаю, что в ДМШ есть органы. Зато какие красивые звуки издают!
ну а купить что одно, что второе пока довольно сложно))) даже по наличию свободного места в квартире.
18.11.2009 в 15:37

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
органе раскладка почти такая же как на пианино
ОЧЕНЬ приблизительно :)
ТАм всегда как минимум 2 уровня клавиатуры: для рук и для ног! Те, что для рук, называются "мануалы" :-D Плюс для рук еще и регистры. А бывают и с тремя-четырьмя рядами клавиатур, с боковыми... Потому что это зависит от количества "голосов" - труб. Их количество не регламентировано: каждый оргАн стрОят как уникальную вещь. Т.к. от материала труб, формы и способа извлечения звука зависит и тембр, и прочее. В одном органе могут специально быть собраны разные - как раз для полноты звучания. И любое произведение надо еще и адаптировать для конкретного органа : чтобы оно звучало наилучшим образом. Все равно как управлять не одним инструментом, а оркестром и самому распределять партитуры между "исполнителями"
Правда, есть еще такая штука как электроорган: намного более компактный и более унифицированный. У нас в городе, в историческом центре - Дворце Румянцевых-Паскевичей - именно такой пару лет назад установили. Периодически приезжают органисты разные выступать.

А "настоящий" - духовой, старинный и т.п. есть в Полоцке, в Софийском соборе. Там каждую неделю почти (кажется, по воскресеньям) в середине дня концерт дают. Все собираюсь съездить послушать. В Академии искусств (или как она там точно называется) в Минске есть оргАн настоящий (в том смысле, что духовой, не электронный), но современной постройки. Его как-то удалось послушать: разница существенная, т.к. прямо воздух дрожит. Звук ощущаешь не только ушами, но и кожей. Конечно, впечатление совсем другое.
18.11.2009 в 15:43

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Пример клавиатуры органа: :)


А это какой-то простенький, да и, видимо, электронный, зато ножная клавиатура видна хорошо:


19.11.2009 в 14:32

living next door to challenge
Ого. какие познания. Очень интересно, пасибо!
я вот думаю, что обучают как раз на электрическом- тем более, на фото видно, что он маленький и компактный.
есть в Полоцке, в Софийском соборе
эх, туда я не попаду, при всем желании((((
у нас есть в соборе католическом, причем и собор потрясающий, и орган неплохой. а еще в доме музыки. НУ, соответственно, туда тоже прииезжают играть разные заграничные гости. ТОлько мы вот никак не соберемся сходить послушать)))
Звук ощущаешь не только ушами, но и кожей.
непередаваемо должно быть! ты тогда отпишись, как послушаешь, потому что интересно как это)))
19.11.2009 в 17:07

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
колыбельная дождя
ты тогда отпишись, как послушаешь, потому что интересно как это
Отпишусь наверняка. Вот только не известно - в кои веки удасться. :( Были большие планы разных поездок в районе нового года (остались нерасходованные дни отпуска). Но после полутора недель на больничном я теперь сомневаюсь, что мне удасться отодвинуть дела и взять хоть пару отгулов, да и выздоровление на самом деле очень условное - если так полупростуженное и останется, то какие уж поездки тогда! :(

А у нас костел, можно сказать, новострой: во время Великой Отечественной город был в ходе освободительной операции разбомблен почти начисто: только три многоэтажных дома и Дворец остались стоять целиком - и еще пару устояло в таком состоянии, что их имело смысл ремонтировать - все остальные были просто руинами и их снесли.
Так что костел выстроили лет 10ть назад, на месте, где когда-то было, но только по новому проекту: большой, оригинальный, при этом с хорошей акустикой. Но органа в нем нету. Есть хор, фисгармония. А еще община его предоставляет Областной Филармонии как зал для концертов классической музыки. Например, уже традиция, что местный квартет скрипачей в районе Рождества там концерты устраивает - и плюс приглашают из других городов музыкантов. Это рядом с моим домом, так что я обязательно хожу (тем более, что билеты туда как правило получаются очень дешевые, т.к. помещение они дают бесплатно - стоимость билетов только из гонорара артистам состоит). Ну, в костеле это можно: там все-таки есть места для сидения. Да порядки более современные такие.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail